Resep Garang Asem Rempelo Ati ini kreasi ala nene, karena tanpa dibungkus daun pisang, tapi masih tetap disajikan per porsi. Jadi ngukusnya tetap satuan dengan mangkuk-mangkuk kecil.Masakan khas Jawa Tengah yang segar - asem asem ini pas buat meningkatkan selera makan anda.Cara membuatnyapun cukup mudah.
Berikut Cara membuat Garang asem rempelo ati
Bahan - bahan:
3 pasangRempelo Ati
1 bungkusSantan Bubuk
6 buahBlimbing Wuluh
6 buahCabai Merah
15 buahCabai Rawit
3 siungBawang Merah
3 siungBawang Putih
1 batangSerai
Jahe
Garam
Cara Membuatnya:
1.Cuci bersih, rendam dengan larutan air cuka untuk mengurangi bau amis. Tiriskan.
2.Rebus rempelo ati bersama serai, jahe dan garam. Usahakan cukup garam, supaya rempelo ati nya tidak hambar.
3.Siapkan Bawang Merah, Bawang Putih, Blimbing Wuluh, Cabai Merah, Cabai Rawit. Cuci bersih dan iris tipis.
4.Pindahkan rempelo ati kedalam mangkuk ramekin, beri topping irisan 1 siung Bawang Merah, 1 siung Bawang Putih, 2 buah Blimbing Wuluh, 2 Cabai Merah, 5 Cabai Rawit
5.Campurkan santan bubuk, garam, dan 300 ml air. Cicipi dan sesuaikan rasanya.
6.Tuang campuran santan berbumbu kedalam mangkuk.
7.Kukus dengan ditutupi daun pisang, untuk mendapatkan aroma daun pisang.
8.Garang Asem Rempelo Ati Siap disajikan dengan nasi hangat dan tempe goreng.