Demam membuat es krim dari buah sedang melanda dunia. Beberapa buah diolah menjadi es krim, alih-alih sebagai sorbet. Bila sorbet tidak menggunakan bahan tambahan krim atau yogurt, maka es krim dari buah itu rata-rata ada tambahan krim atau yogurt.
Buah pisang menjadi aktor utama buah-buahan yang dijadikan es krim. Hal ini dikarenakan buah pisang ketika dibekukan memiliki tekstur yang lembut seperti es krim susu pada umumnya.
Berikut beberapa resep kreasi es krim berbahan buah pisang :
Es Krim Pisang Stroberi
Bahan-bahan:
• 2 cangkir buah stroberi segar, cuci bersih dan potong-potong.
• 2 sendok makan gula.
• 1 sendok makan jus jeruk lemon.
• 2 buah pisang cavendish atau ambon yang matang, kupas, potong-potong dan dinginkan.
• 1/2 cangkir yogurt plain.
• 1/2 sendok teh ekstrak vanila.
• Cetakan es krim batang (bila tidak memiliki penutup berupa tusukan plastik, sediakan stik es krim yang terbuat dari kayu).
• Blender yang daya blend-nya kuat.
Cara membuat:
1. Dinginkan freezer untuk membuat es krim.
2. Blender buah stroberi dengan 1 sendok makan gula dan jus lemon. Blender hingga halus dan kental. Bila terlalu kental kasar, bisa ditambahkan sedikit air. Tuang hasil blender-an ke dalam cetakan es krim batang, hingga terisi setengah bagian, bekukan segera.
3. Blender buah pisang beku, yogurt dan 1 sendok makan gula. Blender hingga halus kental. Tuang hasil blender-an buah pisang ini ke dalam cetakan es krim batang yang sudah berisi adonan stroberi tadi, beri tusukan kayu atau tutup dengan tutup cetakan es krim batang.
4. Bekukan kembali hingga menjadi keras.
5. Bila hendak disajikan, rendam es krim batang dalam cetakan itu, ke dalam air hangat hingga 3 menit. Setelah itu, es krim batang akan mudah dikeluarkan dari cetakan.
ADS HERE !!!