Opor ayam memang merupakan masakan ayam khas yang sering diasosiasikan dengan
Idul Fitri. Tapi bukan berarti Anda tidak bisa menyajikannya untuk keluarga Anda kapan saja, kan?
BAHAN-BAHAN OPOR AYAM
1 ekor ayam (berat sekitar 1 kg), disarankan jenis ayam kampung
1 liter santan encer
500 ml santan kental
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 ibu jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 sachet Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa
Ayam
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 cm kencur
1 sendok teh lada disangrai
1 sendok teh ketumbar disangrai
5 butir kemiri
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
CARA MASAK OPOR AYAM
Campur ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
Rebus santan encer, lalu masukkan semua bahan (kecuali santan kental) dan Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.
Bila Anda menyukai
opor dengan kuah yang banyak, Anda bisa menambahkan air sesuai selera.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Porsi:6 Orang
Waktu Persiapan40 Menit
Waktu Masak45 Menit
ADS HERE !!!